Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Регистрация
8 (499) 638-30-62 справочная
8 (499) 638-30-61 – единая диспетчерская служба вызова врача на дом
103 – неотложная помощь

Главный врач – Свечина Анна Вячеславовна

Адрес: 115432, г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д. 25, корп.1

Версия сайта для слабовидящих

 
МОЯ ПОЛИКЛИНИКА

Детская городская поликлиника № 61


САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

НЕСЛАДКАЯ ЖИЗНЬ. У МОЕГО РЕБЕНКА САХАРНЫЙ ДИАБЕТ?

«Почему именно у моего ребенка сахарный диабет?» - задаются вопросом родители. «Он правильно питался, занимался спортом» - зачастую слышит эндокринолог. Неправильный образ жизни может привести к сахарному диабету 2 типа. Соответственно, разовьется данное заболевание или нет, зависит от нас. Напротив же сахарный диабет 1 типа это аутоиммунное заболевание которое развивается в связи с поломкой в иммунной системе. А на данные процессы мы уже можем повлиять в меньшей степени. Но если все же можем повлиять, то как? Основная профилактика сахарного диабета 1 типа это: грудное вскармливание, профилактика детских инфекций (здесь важна вакцинопрофилактика), профилактика стрессовых состояний.

Далее мы поговорим о сахарном диабете 1 типа, о том, как распознать его начало и что делать дальше.

Итак, мы уже обсудили что сахарный диабет 1 типа - это аутоиммунное заболевание, а это значит, что под действием неблагоприятных факторов среды, таких как загрязнение окружающей среды, вирусные инфекции, стресс на фоне генетической предрасположенности, может возникнуть «поломка» в иммунной системе, и начнут формироваться специфические антитела, которые приводят к разрушению бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин. Всего выделают 5 антител:

· антитела к островковым клеткам (ICA-AK);

· аутоантитела к инсулину (Insulin-AK);

· аутоантитела к Глутамат-декарбоксилазе бета-клеток поджелудочной железы (GAD65-AK);

· аутоантитела к Тирозинфосфатазе (IA-2-Ak);

· аутоантитела к транспортеру-Цинка 8 бета-клеток (Zn T8-Ak).

В результате аутоиммунной воспалительной реакции, известной как инсулит, происходит прогрессирующее разрушение бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Эта потеря бета-клеток приводит к увеличению дефицита инсулина. Только когда разрушается около 80-90% бета-клеток, проявляется сахарный диабет типа 1.

Зачем нам нужен инсулин?

Инсулин доставляет глюкозу из крови в клетки, таким образом клетки получают энергию. Другие функции инсулина - это перенос аминокислот в мышечные клетки для синтеза белка и образование гликогена (основная форма хранения глюкозы) в печени и мышцах. В условиях дефицита инсулина все эти процессы нарушены. Организму нужна энергия, но он её не может получить из глюкозы и поэтому переключается на альтернативный источник энергии - это кетоновые тела (кетоны), которые образуются в процессе расщепления жировых запасов.

Нормальная реакция организма - это когда на фоне длительного голодного промежутка снижается уровень сахара крови и образуются так называемые «голодные» кетоны (в крови и в моче). При сахарном диабете 1 типа мы наблюдаем другую картину, а именно - повышенный уровень сахара и повышенный уровень кетоновых тел.

Но на доклинической фазе сахарного диабета, когда остаётся остаточная секреция инсулина бета клетками поджелудочной железы клиники может и не быть. Данная фаза может длиться месяцы и годы. В дебюте (манифестация) сахарного диабета 1 типа мы уже наблюдаем клинические проявления.

       

Чаще всего родители замечают, что их ребенок стал много пить (полидипсия), часто мочиться (полиурия), похудел, стал слабым, от него появился не типичный запах (запах ацетона). В таком случае нужно измерить уровень сахара крови, а интерпретировать результаты должен врач. Но если вовремя не распознать тревожные симптомы, то у ребенка может развиться жизнеугрожающие состояния такие как диабетический кетоацидоз и кетоацидотическая кома.

Так что же является нормальным уровнем сахара крови, а что нет?

Диагностические критерии сахарного диабета.

Из таблицы понятно, что если уровень сахара крови более 7 ммоль/л натощак для венозной крови (более 6.1 ммоль/л для капиллярной крови) или более 11,1 ммоль/л вне зависимости от времени приема пищи, то выставляется предварительный диагноз сахарный диабет.

Что дальше? А дальше необходима госпитализация в профильный стационар где работают врачи, имеющие опыт в работе с детьми с сахарным диабетом 1 типа.

Для чего? Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз. Если ребенку устанавливается диагноз «сахарный диабет 1 типа», то необходимо, начать инсулинотерапию, а также в зависимости от тяжести состояния здоровья решается вопрос о необходимости инфузионной терапии. В рамках госпитализации родители должны пройти школу диабета, где им объяснят что именно происходит с их ребенком, обучат технике инъекций инсулина и принципам коррекции терапии.

Подводя итог данной ознакомительной статьи хочется заключить, что родители должны быть бдительны к здоровью своего ребёнка, вовремя обращать внимание на наличие у него жалоб, тревожных знаков (жажда, частые мочеиспускания, снижение веса, слабость), чтобы в случае наличия заболевания вовремя выявить недуг и начать необходимое лечение.


8 (499) 638-30-62 справочная
8 (499) 638-30-61 – единая диспетчерская служба вызова врача на дом
103 – неотложная помощь

Главный врач – Свечина Анна Вячеславовна

Адрес: 115432, г. Москва, 2-ой Южнопортовый проезд, д. 25, корп.1

Версия сайта для слабовидящих