Правила госпитализации (сроки и документы)
Госпитализация гражданина в больничное учреждение осуществляется в случаях:
- доставки бригадой СМП;
- самостоятельного обращения больного по экстренным показаниям;
- направления лечащим врачом поликлиники;
- направление врача приемного отделения стационара, либо заведующего отделением.
Показания для госпитализации:
Экстренная госпитализация - острые заболевания, обострения хронических болезней, отравления и травмы, состояния, требующие интенсивной терапии и перевода в ЛРО или ОРИТ, а также круглосуточного медицинского наблюдения, в том числе при патологии беременности, родах, абортах, а также в период новорожденности, а также при изоляции по экстренным показаниям.
Плановая госпитализация - проведение диагностики и лечения, требующих круглосуточного медицинского наблюдения.
При госпитализации гражданина в больничное учреждение ему по клиническим показаниям устанавливают режим дневного (стационар дневного пребывания) или круглосуточного медицинского наблюдения.
Сроки госпитализации
В случае оказания плановой медицинской помощи возможно наличие очередности. Срок ожидания плановой госпитализации по абсолютным показаниям не более 7 дней и по относительным показаниям не более 30 дней с момента осуществления показаний к госпитализации. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста 4-х лет, а с ребенком старше данного возраста при наличии медицинских показаний, плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания не взимается.
Документы
Перечень документов:
- Направление (лечащего врача поликлиники, врача приемного покоя, заведующего отделением);
- Паспорт;
- Действующий страховой полис обязательного медицинского страхования;
Предметы личной гигиены
Анализы:
- Общий анализ крови, общий анализ мочи, общий анализ кала;
- Флюорография;
- ЭКГ;
- Исследование крови на ВИЧ, RW, HBS- Ag, HCV